ЭКОВАТА-ВЛАДИМИР. Утеплитель эковата
PDF Печать E-mail

ЭКОВАТА – является засыпным/задувным утеплителем на основе целлюлозного (древесного) волокна.

СОСТАВ ЭКОВАТЫ:

  • 81 % - натуральное целлюлозное волокно (переработанная газетная бумага);
  • 12 % - бура (антипирен);
  • 7 % - борная кислота (антисептик).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОВАТЫ:

Плотность, кг/м3
30-70
Коэффициент теплопроводности, Вт/м К
0,036-0,045
Воздухопроницаемость (при плотности материала 30,6-40,0 кг/м3), m3/msPa
(80-120)х10-6
Коэффициент паропроницаемости, мг /(м*ч*Па)
0,3
Сорбционное увлажнение по ГОСТ 17177.5, % за 72 часа
16
Морозостойкость, лет
80
Значение pH
7,8-8,3
Показатели пожарной опасности:
Группа горючести по ГОСТ 30244-94
Г1
Группа воспламеняемости по ГОСТ 30402-96
В1
Дымообразующая способность по ГОСТ 12.1.044-89
Д1

 

СВОЙСТВА ЭКОВАТЫ:

- Теплоизоляционные свойства

Эковата сохраняет тепло так же эффективно, как и все виды минеральной или стекловаты.

- Технологичность монтажа

Благодаря тому, что ЭКОВАТА наносится на изолируемое место путем напыления или задувки, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры и образует плотный и бесшовный слой изоляции. Поэтому теплоизолирующая способность ЭКОВАТЫ существенно выше, чем у других теплоизоляционных материалов со схожим коэффициентом теплопроводности (минеральная вата, стекловата).

Минеральная вата
На фотографии показан типичный случай 
некачественного утепления крыши плитным материалом.
В результате проведенного тепловизионного обследования
под пароизоляционной пленкой были обнаружены
«мостики холода» в местах стыка утеплителя.
В данном случае крыша была переутеплена
задувным утеплителем Эковата.

 

- Влагоустойчивость

Увлажнение ЭКОВАТЫ до 10% несущественно снижает ее теплоизолирующие свойства. Это объясняется тем, что волокна целлюлозы (древесные волокна) являются капиллярными, а не сплошными, как у утеплителей из стеклянного или минерального волокна.

Vlago

Капилляры Эковаты всасывают в себя пары, образуемые в помещении, пропускают их через себя и выталкивают их наружу в атмосферу (капиллярный эффект).

Пары не скапливаются между волокнами целлюлозы, поэтому пространство остается сухим, тогда как между сплошными волокнами минеральных утеплителей накапливается конденсатная влага и поры минерального утеплителя постепенно заполняются водой. Конструкции, утепленные ЭКОВАТОЙ, «дышат» как деревянные дома.

- Биоустойчивость

Благодаря содержащемуся в ЭКОВАТЕ антисептику (борная кислота), ЭКОВАТА эффективно защищает соприкасающуюся с ней конструкцию от плесневения, гниения и грибковых поражений, а также предотвращает появление грызунов и насекомых в изолированных конструкциях.

- Пожаробезопасность

Хорошие противопожарные свойства ЭКОВАТЫ достигнуты благодаря присутствию в ней антипирена (бура). ЭКОВАТА долго противостоит воздействию огня, она не возгорается и не поддерживает горение (продолжительность ее самостоятельного горения не превышает 30 сек.)

- Усадка

При соблюдении технологии монтажа на наклонных и вертикальных плоскостях ЭКОВАТА практически не дает усадки. На горизонтальных поверхностях допускается усадка 5-10%.

- Звукоизоляция

Звукоизоляция помещений, изолированных ЭКОВАТОЙ, в 2 раза лучше, чем при использовании минеральной ваты. Индекс изоляции звука 50мм ЭКОВАТЫ, превосходит в 2 раза звукоизоляционную минеральную плиту толщиной 100 мм. Для стены из 2-х слоев гипсокартона 12,5 мм + слой ЭКОВАТЫ 50 мм звукопоглощение составит 63 ДБ.

- Экологичность

ЭКОВАТА производится из переработанной макулатуры (в современном печатном производстве свинец давно уже не используют). Применяемые в производстве ЭКОВАТЫ добавки (борная кислота и бура) не летучи и совершенно безопасны для здоровья человека.

На Московском Международном Конкурсе «Экологически безопасная продукция» (2002г.) ЭКОВАТА была удостоена медали «Экологически безопасная продукция» и занесена в реестр натуральной и безопасной продукции».

 

Краткая историческая справка об ЭКОВАТЕ:

Технология производства теплоизоляции из переработанной бумаги была запатентована в Англии в 1893г., а первый завод по производству целлюлозного утеплителя появился в Германии в 1928г.

Первые выдувные установки для монтажа утеплителя представляли собой механические устройства, приводимые в действие с помощью силы рук оператора, а уже в 50-х годах прошлого столетия появились первые выдувные машины, которые приводились в действие с помощью электричества и дизельных моторов.

В России производство ЭКОВАТЫ началось в 1993г. на финской линии фирмы MAKRON. В настоящее время ЭКОВАТА производится в пяти регионах Российской Федерации.

 
Main page Search